Salud

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

El objetivo de conmemorar este día, cada 7 de junio, es sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención, detección y gestión de riesgos a través de la inocuidad

07 de Junio 2024 Salud


El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, se celebra cada 7 de junio y este año es su sexta edición.  Esto surge porque, una de cada diez personas enferma cada año en el mundo por consumir alimentos contaminados, lo que puede causar más de 200 enfermedades, siendo que el 40% de las enfermedades transmitidas por los alimentos afectan a niños menores de 5 años.

 

El lema de este año “Preparémonos para lo imprevisto”, subraya la importancia de estar preparados para los incidentes relacionados con la inocuidad de los alimentos, ya sean leves o graves. Un incidente alimentario puede producirse, por ejemplo, como consecuencia de un accidente, un control inadecuado, un fraude alimentario o un fenómeno natural. La preparación para gestionar los incidentes relacionados con la inocuidad de los alimentos exige esfuerzos específicos por parte de las instancias normativas, las autoridades responsables de la inocuidad de los alimentos, los agricultores y los explotadores de empresas alimentarias, aunque los consumidores también pueden desempeñar un papel activo en esta cuestión.

El objetivo de esta conmemoración es sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención, detección y gestión de riesgos a través de la inocuidad alimentaria, promoviendo debates, soluciones y formas de mejorar la salud humana, el comercio, la agricultura y el desarrollo sostenible. 

En concordancia con el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, recordemos que a nivel nacional es la Ley Nº 18284/1969 conocida como Código Alimentario Argentino (CAA); a la cual nuestra Municipalidad, adhirió a través de la Ordenanza N° 8001 del año 1985. Y que, además el Honorable Concejo Deliberante (HCD) ha sancionado otras ordenanzas, con objeto de que los consumidores obtengan alimentos inocuos y seguros, como por ejemplo, las siguientes ordenanzas:

  • Ordenanza N° 10539/2001: “Código Básico y de Procedimiento en Materia De Faltas”
  • Ordenanza N° 10625/2003: “CREACIÓN DEL SERVICIO DE INSPECCIÓN TÉCNICA Y SANITARIA DE LAS MERCADERIAS QUE INGRESAN A LA CIUDAD”
  • Ordenanzas Nº 12269/2018 y su modificatoria Nº 12407/2020: “SOBRE CONTROL DE PLAGAS EN LAS ACTIVIDADES INDUSTRIALES Y COMERCIALES”
  • Ordenanza Nº 11895/2014: “CARRITOS PANCHEROS”
  • Ordenanza Nº 12547/2021: “CARNET DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS”
  • Ordenanza Nº 12680/2022: “ASESORES Y DIRECTORES TÉCNICOS EN ESTABLECIMIENTOS ALIMENTICIOS”   

El Director de Bromatología Lic. Hernán Bassi, nos manifestó que, permanentemente el personal técnico de la Dirección, lleva adelante distintos operativos de educación, control, y fiscalización con el objeto de que los vecinos adquieran alimentos y productos alimenticios en condiciones de aptitud.

Para más información, sugerencias u otros; comunicarse al celular 15316652 o concurrir personalmente a calle España 423, que es donde está la oficina de la Dirección de Bromatología.


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