Avanza la primera cooperativa agroecológica de Gualeguaychú
Una iniciativa realizada por el PASSS que cuenta con la colaboración la dirección de Cooperativas, el INTA y el Buró Productivo de Gualeguaychú.
Una iniciativa realizada por el PASSS que cuenta con la colaboración la dirección de Cooperativas, el INTA y el Buró Productivo de Gualeguaychú.
06 de Mayo 2019 PASSS
“No siempre sucede que un municipio se vuelque tan fuertemente a la formación de cooperativas para fortalecer la organización social como lo hace Gualeguaychú”, expresó la médica veterinaria Angelina Montemuiño al iniciar el intercambio con diversos productores y productoras interesados en la conformación de una cooperativa agraria.
Tras la minuciosa exposición sobre nutrición porcina a cargo de la ingeniera agrónoma del INTA Concepción del Uruguay, Andrea Pasinato, el público permaneció para interiorizarse acerca de la conformación de una nueva cooperativa gualeguaychense enfocada en la producción y comercialización de carne porcina.
El coordinador del PASSS, Manuel Maza, expuso el objetivo de “que todo lo que se coma en Gualeguaychú, se produzca acá. Solos no podemos, así que proponemos generar esta posibilidad y sumarnos a esta propuesta de cooperativa”.
Los productores presentes expresaron su apoyo e interés hacia el fortalecimiento de una iniciativa local que fue debatida con entusiasmo, si bien señalaron con total franqueza las debilidades humanas que trabaron el desarrollo de otras cooperativas. “El cooperativismo es espectacular pero las personas lo pueden desvirtuar”, afirmó un experimentado productor.
También se refirieron a los límites jurídicos y administrativos que enfrenta el sector aun cuando se destacó la posibilidad de contar con la colaboración de las autoridades responsables para fomentar la producción local con responsabilidad ambiental y social. “Necesitamos de la provincia, de la municipalidad y no sé dónde pero necesitamos un frigorífico para cerdos y corderos” pidió otro de los productores que también cría chivos, corderos y conejos en su chacra.
Por último, Manuel Maza invitó a asumir “un compromiso con la sociedad y con nosotros mismos para lograr esa soberanía que tanto necesitamos como ciudad”.
En el marco de la segunda jornada de "Música junto al río", el domingo de Pascuas, 20 de abril a las 15:30, en la zona portuaria, el grupo musical Astorga Lemes presentará su versión de la Misa Criolla.
Con una variedad de artistas en escena, la propuesta cultural de la Dirección de Cultura y el Consejo Mixto de Turismo se realizará en el Paseo del Puerto el próximo fin de semana largo de Semana Santa.
Del 16 al 20 de abril, se llevarán a cabo misas, Vía Crucis y momentos de oración en distintos templos de la ciudad, conmemorando el camino de fe que culmina con la Pascua de Resurrección.
Teatro Gualeguaychú - Urquiza 705
Nuestra ciudad fue elegida para iniciar una propuesta cultural libre y gratuita, que recorre toda la provincia impulsada por la Biblioteca Provincial. La actividad se realizará en la Biblioteca Sarmiento.
La Municipalidad y la Facultad de Bromatología, desde la Dirección de Cultura y desde la Secretaría de Extensión Universitaria y Cultura respectivamente, se unen para promover las disciplinas artísticas de nuestra ciudad.
La Subsecretaría de Cultura, Deporte y Juventud invita a los emprendedores artísticos a participar de estas jornadas mensuales diseñadas para mejorar su bienestar integral.