PASSS

I Congreso Nacional de Alimentación Sana, Segura y Soberana con importante participación y debates

Con más de 50 expositores y casi mil asistentes de todo el país, este congreso impulsó y amplió los debates sobre alimentación, ambiente, modelo productivo y agroecología.

11 de Noviembre 2018 PASSS


Gualeguaychú fue sede del Primer Congreso Nacional de Alimentación, convocado y organizado por el PASSS (Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana), una política pública impulsada por la Municipalidad de Gualeguaychú que apunta a modificar radicalmente la matriz de producción, comercialización y comercialización. En tres intensas y atrapantes jornadas, confluyeron diversas miradas sobre alternativas al modelo de los agronegocios, compartiendo experiencias, saberes y perspectivas sobre agricultura y sistemas de producción.

 

Medio centenar de panelistas y expositores del más alto nivel en la Argentina y en la región brindaron elementos para profundizar el camino inaugurado con el PASSS: la producción de alimentos sanos, seguros y soberanos no solo es posible, sino necesaria. Empoderando a la comunidad desde la toma de conciencia sobre la alimentación, a partir de la producción agroecológica, pasando por una comercialización justa y garantizando una información adecuada acerca de qué consumimos.

Prestigiosos panelistas

Así, confluyeron entre los casi 70 expositores y panelistas, pioneros como Walter Pengue, Jorge Rulli o Miriam Gorban, cuya prédica de años hizo posible encuentros como este Congreso; investigadores que promueven una ciencia digna y producen conocimiento que posibilita visualizar que es posible, rentable y deseable una producción agroecologica en todas las escalas, como Eduardo Cerdá o Nicolás Indelángelo; abordajes desde la noción de soberanía alimentaria en relación con los derechos humanos, con Mercedes Paiva y Marcos Filardi; la solvencia científica de María Lasta para comprender la centralidad del agua potable en la nutrición.


La mita del ámbito internacional de Ines Camilioni en relación con el cambio climático; la labor de Carlos Carballo y de Roberto Cittadini en redes de comercialización; los desafíos éticos en el ambiente con Teresa La Valle; la labor de cuidado de la Casa Común, con Marta Arriola y la valoración de la enciclica Laudato Si con Norberto Fiorotto; la denuncia sobre las consecuencias del uso de agrotóxicos de la mano de Fernando Cabaleiro y María Fernández Benetti; el repaso por los fundamentos epistemológicos de la agroecología con Guillermo Priotto, y la responsabilidad que les cabe a los gobiernos municipales con Martin Roberto Piaggio, más la experiencia del PASSS en Gualeguaychú con Rubén Kneeteman.

 

Centenares de participantes

Convergieron en las actividades del Congreso experiencias e intercambios de grupos que acudieron desde diferentes puntos de Entre Ríos, Córdoba, La Pampa, Santa Fe, Mendoza, Buenos Aires, Chaco, Corrientes y el Uruguay y que trabajaron en comisiones temáticas desbordantes de información y de entusiasmo; con más de 500 inscriptos y otros 200 participantes espontáneos sumados en las tres jornadas, se trataron un amplio abanico de temáticas, desde intercambio de semillas, hasta los serios problemas generados por la agricultura industrial, pasando por los caminos demostrativos de que es posible hacer agroecología y generar vías de transición en todo tipo de producción, deoksde lo hortícola hasta los caprinos, desde la agricultura hasta todo tipo de alimentos y su valor agregado; con la convicción de que la mirada de género debe atravesar toda la propuesta y la noción clara de que la educación de la sociedad es el primer eslabón de una cadena de cambios, y por eso el trabajo en paralelo del Congreso Provincial de Educación Ambiental; la visita a los establecimientos productivos de quienes ya apostaron por llevar adelante las alternativas agroecológicas, como el caso de Juan Pablo Oppen o la familia Ingold, hasta el propio Municipio de Gualeguaychú que produce ecológicamente en su CEPAM.

 

Auspiciosas coincidencias

Es decidida y ambiciosa la apuesta en este sentido del Estado Municipal, y se visibilizó en el Congreso con la presencia de sus máximas autoridades encabezadas por el intendente Esteban Martín Piaggio y el vice Jorge Maradey.

Además, el Congreso coincidió en un momento especialísimo: en simultáneo con la realización de este trascendental encuentro, el Concejo Deliberante de Gualeguaychú aprobaba la ordenanza que le permitirá regular la totalidad de los agrotóxicos utilizados en el éjido municipal.

Al mismo tiempo, en otra auspiciosa coincidencia, la relatora especial de la ONU para el Derecho a la Alimentación dio a conocer sus conclusiones afirmando que “la agroecología debe ser seriamente considerada como la alternativa para logar la diversificación y sostenibilidad, además de importantes insumos para el programa de comedores escolares, la protección de los recursos naturales y el manejo del cambio climático”.

 

Alegría por una alternativa

Con la alegría y el entusiasmo de los participantes, convergieron también los artistas populares, entre otros, folkloristas, como Romanela Benetti, grupos de rock y fusión como Al Sur del Sur, la murga uruguayense Puntuales pa la Tardanza, y el taller de murga de Gualeguaychú; todos artistas que con su compromiso también aportaron a la realización del Congreso.

El encuentro concluyó con la fecha para el segundo Congreso, que tendrá lugar en noviembre de 2019, con la mirada puesta en las acciones concretas que, a partir de la propuesta agroecológica, construyen otro modelo productivo, basado en los derechos humanos, inclusivo, participativo y democrático, que apuesta a que nuestros jóvenes y las familias rurales vuelvan a producir, en todos los espacios donde la tierra esté disponible. La producción de alimentos sanos, seguros y soberanos no solo es posible, sino fundamentalmente necesaria.

Porque “para hacer realidad los sueños, primero hay que despertar”.

 

 

PRIMER CONGRESO NACIONAL DE ALIMENTACIÓN SANA / SEGURA / SOBERANA

Escuela Barboza - Gualeguaychú, Entre Ríos
1, 2 y 3 de Noviembre 2018
Más de 500 asistentes inscriptos y 200 participantes espontáneos
Cerca de 70 panelistas y expositores


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