Durante noviembre se entregaron más de 280 carnet de manipuladores de alimentos
Estos procedimientos se llevan adelante con el objetivo de que los consumidores adquieran alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.
Estos procedimientos se llevan adelante con el objetivo de que los consumidores adquieran alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria.
04 de Diciembre 2024
Durante el mes de noviembre, se entregaron un total de 283 carnet de manipuladores de alimentos de los cuales 228 nuevos y 55 de renovación. Además, en el mes se desarrollaron cinco capacitaciones a manipuladores de alimentos, en distintos lugares y días, a saber:
Las capacitaciones fueron dictadas por el Profesor Manuel Crudo; y coordinado por los agentes Ana Puccio, Lorena Vega, Omar Cascallares, Ana Paula Lezcano y Agustina Indart. Además, supervisadas por los Técnicos Roberto Delmonte, Cristian Vera y Jorge Collazo junto al Director de Bromatología Lic. Hernán Bassi.
“En este tipo de captaciones se abordan conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s)”, comentó Bassi y agrego que “se va a continuar con este ciclo de capacitaciones en distintos espacios municipales, para que el vecino tenga esta oportunidad cerca de su domicilio”.
Recordemos que en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.
La legislación mencionada, establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del CARNET DE MANIPULADOR, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del CARNET.
La presente acción está en consonancia con la adecuación de contenidos que se realizó desde hace un tiempo atrás, referida a la ampliación y actualización de contenidos del Curso de Manipulación Segura de Alimentos; capacitación destinada a las personas que deseen gestionar el Carnet, para lo cual deberán realizar y aprobar el mencionado curso.
Se recuerda además, que el Honorable Concejo Deliberante sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del CAA. Es de destacar que, mediante la Ordenanza 12865/2024 sancionada recientemente, dicho trámite no tiene costo alguno.
Inscripción a capacitaciones
Para esto, el interesado debe solicitar un turno a través de Gualeactiva o bien personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología, España Nº 423, de lunes a viernes en el horario de 07 a 15. Entre los requisitos se encuentra que debe ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:
Para mayor información o consultas comunicarse al celular 15316652, o por e-mail a [email protected], o bien dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología.
Sábado 14 de diciembre - 20 h en Museo Azotea de Lapalma