Más de 250 entregas de carnet de manipuladores de alimentos durante el mes de noviembre
Con el desarrolló de varias capacitaciones y renovaciones, La Dirección de Bromatología entregó 283 carnet de manipulares de alimentos.
Con el desarrolló de varias capacitaciones y renovaciones, La Dirección de Bromatología entregó 283 carnet de manipulares de alimentos.
03 de Diciembre 2024
Según los datos brindados por la Dirección de Bromatología, durante el mes de Noviembre, se entregaron un total de 283 carnet de manipuladores de alimentos, de los cuales 228 fueron nuevos, y 55 fueron renovaciones.
Durante este mes además, se llevaron a cabo cinco capacitaciones a manipuladores de alimentos, entre las que se destacan las llevadas a cabo en la Delegación Gualeguaychú del Sindicato Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), a las que concurrieron más de 100 personas, y las dictadas en en el CIC “Néstor Kirchner”, en el SUM del barrio San Francisco, y en en el Instituto Agrotecnico Gualeguaychú, cuya matricula no bajó nunca de los 35 participantes De acuerdo con los datos proporcionados por la cartera municipal, fueron más de 140 las personas que recibieron capacitación acerca de la manipulación de alimentos.
Estas capacitaciones se llevan adelante con la consigna de que los consumidores adquieran alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria. Las mismas fueron dictadas por el profesor Manuel Crudo; y coordinadoas por los Agentes Ana Puccio, Lorena Vega, Omar Cascallares, Ana Paula Lezcano y Agustina Indart; y fueron supervisadas por los técnicos Roberto Delmonte, Cristian Vera, Jorge Collazo, y el Lic. Hernán Bassi.
El Director de Bromatología Lic. Hernán Bassi destacó que en este tipo de captaciones se abordan conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s), y agregó que, se continuará con este ciclo de capacitaciones en distintos espacios municipales, para que el vecino tenga posibilidad cerca de su domicilio, de realizar la misma.
Recordemos que en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años. La legislación mencionada, establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del carnet de manipulador, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del carnet.
La presente acción está en consonancia con la adecuación de contenidos que se realizó desde hace un tiempo atrás, referida a la ampliación y actualización de contenidos del Curso de Manipulación Segura de Alimentos; capacitación destinada a las personas que deseen gestionar el Carnet, para lo cual deberán realizar y aprobar el mencionado curso.
Se recuerda además, que el Honorable Concejo Deliberante se sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del CAA. Es de destacar que, mediante la Ordenanza 12865/2024 sancionada recientemente, dicho trámite no tiene costo alguno.
Para esto, el interesado debe solicitar el mismo a través de Gualeactiva o bien personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología, sito en calle España Nº 423, de lunes a viernes en el horario de 07 a 15 hs, para lo cual, como requisitos, debe ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:
Para mayor información o consultas comunicarse al celular 15316652, o por e-mail a [email protected], o bien dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología, como ya se mencionó de lunes a viernes en el horario de 07:00 hs a 15:00 hs.
4, 5 y 6 de diciembre - de 19:00 a 21:30 hs - España 130, sede de Codegu
Este jueves 5 de diciembre, en los horarios de 10:00 a 12:00 y de 16:00 a 18:00, niños y grandes podrán jugar y observar a algunos de los representantes que viven en nuestros humedales.
Puente Naranja Libros
Alianza Francesa (25 de mayo 502)
7 y 8 de diciembre - Reserva natural Senderos del Monte (Camino a Ñandubaysal).
sábado 7 de diciembre - 9.30 a 12 h - Centro de Visitantes La Victoria
Sala Sinergia
Hasta el 15 de diciembre, permanecerá abierta al público la exposición de obras del ceibo de Mariú Trillo, todos los días de 8 a 19, en el Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina”.
19 y 20 de noviembre de 18:00 a 21 h - FHAyCS UADER (Urquiza 2229, Gchú, ER)
Jueves 24 de octubre a las 20 h.