Ambiente
Más de 50 personas participaron del taller “Los vínculos con las plantas - elaboración de sahumos” en La Delfina
El pasado 4 de octubre, el Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina” fue escenario de un exitoso taller sobre la elaboración de sahumos, que reunió a participantes de diversas edades y profesiones.
Durante el taller, las talleristas Irene Aguer, licenciada en Biodiversidad y Profesora Universitaria, y Gisela Bértora, diseñadora textil del colectivo Danán Vedetá (Casa Verde en lengua Chaná), resaltaron la importancia de los vínculos con nuestro entorno natural, enfocándose en los árboles nativos de las cuencas de los ríos Paraná y Uruguay. Los asistentes aprendieron sobre la función de estas especies en los ecosistemas y su valor cultural, así como los diferentes elementos utilizados en la elaboración de sahumos.
Posteriormente, todos los participantes realizaron sus creaciones a partir de las propuestas, generándose el espacio del hacer, el compartir y el intercambio de saberes.
Para la elaboración de los sahumos se aprovecharon especies nativas y no nativas: hojas de Aguaribay, Carqueja, yerbabuena, flores de Santa Rita, hojas y cortezas de Eucaliptus, cáscaras de Naranja, etc.
Los participantes demostraron mucho interés en la temática. Fueron más de 50 personas, desde los 12 años en adelante, de distintas actividades, como docentes, profesores de yoga, enfermeros, emprendedores, jubilados, comerciantes, artesanos, agrónomos, arquitectos, cocineros, estudiantes, entre otros, de Gualeguaychú y alrededores.
“Desde Danán Vedetá, ofrecemos un espacio donde compartir experiencias a partir de la propuesta de actividades que nos despierten diferentes sentidos desde la valoración y reconocimiento de nuestras relaciones con la flora nativa de las cuencas de los ríos Paraná y Uruguay, encontrando en la conjunción entre el Arte y la Ciencia el vehículo que abre este camino”, detallaron las talleristas.
Recordamos que el Centro de Interpretación se localiza frente al Paseo La Delfina en el Parque Unzué, y depende de la Subsecretaría de Ambiente y Seguridad Alimentaria.