¡Vuelven los encuentros del taller gratuito de cocina sin gluten!
Durante el mes de octubre en distintos espacios comunitarios de la ciudad y destinados a toda la comunidad.
Durante el mes de octubre en distintos espacios comunitarios de la ciudad y destinados a toda la comunidad.
04 de Octubre 2024
Desde la Secretaría de Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Desarrollo Social en conjunto con la ONG de Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA de Entre Ríos) pusieron en funcionamiento los talleres de Cocina Sin Gluten, que se llevan a cabo en diversos espacios comunitarios de la ciudad, brindando una valiosa oportunidad para aprender a preparar platos aptos para personas celíacas.
Durante este mes, los talleres se realizarán en los siguientes espacios y fechas:
- Martes 15 de octubre, a las 9, en San Francisco
- Jueves 17 de octubre, a las 9, en Médanos
- Viernes 25 de octubre, a las 17:30, en Cacique
- Viernes 25 de octubre, a las 9:30, en Pueblo Nuevo
- Martes 29 de octubre, a las 16, en Perigan
Esta iniciativa, que garantizara los materiales e ingredientes a los participantes, surgió de los acuerdos en los encuentros de la Mesa de Integración Socio Comunitaria y están a cargo de ACELA y nutricionistas de los Centros de Salud.
El objetivo es enseñar a preparar platos sin gluten, desde panes hasta postres, además de proporcionar alternativas saludables y técnicas específicas para una dieta celíaca. Además, la posibilidad de descubrir alternativas saludables para reemplazar ingredientes con gluten, cómo manipular estos alimentos y conocer técnicas gastronómicas específicas para una dieta celíaca.
ACELA, con 30 años de experiencia en la capacitación y asistencia a personas celíacas, también utiliza estos talleres para sensibilizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca y sus implicancias. Dado que no existen estadísticas oficiales sobre la cantidad de personas diagnosticadas en Gualeguaychú, esta es una oportunidad clave para compartir información y apoyo.
¿Qué es la enfermedad celíaca? La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la cual la ingestión de gluten (una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno) provoca una respuesta inflamatoria en el intestino delgado. Las personas con esta enfermedad deben evitar el consumo de gluten para prevenir daños a su salud.
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase.
Entre los síntomas se puede presentar:
Diarrea crónica o malabsortiva
Distensión abdominal y dolor
Pérdida de peso
Desnutrición
Anemia
Asma, problemas respiratorios
Aftas orales
Constipación
Baja estatura
Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz
Reflujo gastroesofágico
Trastornos del esmalte dental
Caída del cabello, uñas quebradizas
Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos
Cefalea, depresión
Convulsiones con calcificaciones occipitales
Parestesias, tetania, calambres
Si sospechas que podrías tener enfermedad celíaca o tenes síntomas que podrían estar relacionados, te recomendamos acercarte a los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad para recibir orientación y apoyo profesional.
Jueves 7 de noviembre a las 20 horas, en Sinergia Espacio Incaa
Las presentaciones se realizarán los días 8 y 9 de noviembre en la zona portuaria, de 19 a 2. ¡Te esperamos con tu reposera!
Organizan grupos Folclóricos de la ciudad
Martes 12 y miércoles 13 de noviembre - 15 a 18 h - Sede Asociación de Hoteleros y Gastronómicos de Gualeguaychú (Pronunciamiento 36)
Jueves 14 de noviembre - 16 a 18 - Codegu (España 130) - Salón E. Castiglioni.
14 y 15 de noviembre, a las 18 - Vivero Pueblo Verde – Pueblo Belgrano
Viernes 15 de noviembre - 20 horas - Asociación del Magisterio (Fray Mocho 170).
16 y 17 de noviembre - Corsódromo de Gualeguaychú
22 al 24 de noviembre - Corsódromo y Frigorífico Gualeguaychú
Reserva Natural Senderos del Monte
En Gualeguaychú se realizará el 4º Encuentro Provincial de Museos Ferroviarios, en el marco de un hito histórico que conmemora cuatro décadas de preservación y difusión de nuestro patrimonio ferroviario.
30 de noviembre - 16 a 21:30 horas - Reserva Natural Senderos del Monte (Gualeguaychú)
7 y 8 de diciembre - Reserva natural Senderos del Monte (Camino a Ñandubaysal).
Jueves 24 de octubre a las 20 h.