Salud

¡Vuelven los encuentros del taller gratuito de cocina sin gluten!

Durante el mes de octubre en distintos espacios comunitarios de la ciudad y destinados a toda la comunidad.

04 de Octubre 2024


Desde la Secretaría de Desarrollo Humano, a través de la Dirección de Desarrollo Social en conjunto con la ONG de Asistencia al Celíaco en la Argentina (ACELA de Entre Ríos) pusieron en funcionamiento los talleres de Cocina Sin Gluten, que se llevan a cabo en diversos espacios comunitarios de la ciudad, brindando una valiosa oportunidad para aprender a preparar platos aptos para personas celíacas.

 

 

Durante este mes, los talleres se realizarán en los siguientes espacios y fechas:

 

 

- Martes 15 de octubre, a las 9, en San Francisco

- Jueves 17 de octubre, a las 9, en Médanos

- Viernes 25 de octubre, a las 17:30, en Cacique

- Viernes 25 de octubre, a las 9:30, en Pueblo Nuevo

- Martes 29 de octubre, a las 16, en Perigan

 

 

Esta iniciativa, que garantizara los materiales e ingredientes a los participantes, surgió de los acuerdos en los encuentros de la Mesa de Integración Socio Comunitaria y están a cargo de ACELA y nutricionistas de los Centros de Salud.

 

 

El objetivo es enseñar a preparar platos sin gluten, desde panes hasta postres, además de proporcionar alternativas saludables y técnicas específicas para una dieta celíaca. Además, la posibilidad de descubrir alternativas saludables para reemplazar ingredientes con gluten, cómo manipular estos alimentos y conocer técnicas gastronómicas específicas para una dieta celíaca.

 

 

ACELA, con 30 años de experiencia en la capacitación y asistencia a personas celíacas, también utiliza estos talleres para sensibilizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca y sus implicancias. Dado que no existen estadísticas oficiales sobre la cantidad de personas diagnosticadas en Gualeguaychú, esta es una oportunidad clave para compartir información y apoyo.

 

¿Qué es la enfermedad celíaca? La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la cual la ingestión de gluten (una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno) provoca una respuesta inflamatoria en el intestino delgado. Las personas con esta enfermedad deben evitar el consumo de gluten para prevenir daños a su salud.

 

 

La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase.

 

 

Entre los síntomas se puede presentar:

 

Diarrea crónica o malabsortiva

Distensión abdominal y dolor

Pérdida de peso

Desnutrición

Anemia

Asma, problemas respiratorios

Aftas orales

Constipación

Baja estatura

Abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz

Reflujo gastroesofágico

Trastornos del esmalte dental

Caída del cabello, uñas quebradizas

Osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos

Cefalea, depresión

Convulsiones con calcificaciones occipitales

Parestesias, tetania, calambres

 

 

Si sospechas que podrías tener enfermedad celíaca o tenes síntomas que podrían estar relacionados, te recomendamos acercarte a los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad para recibir orientación y apoyo profesional.

 


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