La Municipalidad continúa con su plan de capacitaciones para manipuladores de alimentos
Se trata de cursos gratuitos que promueven prácticas seguras con el objetivo de garantizar alimentos de calidad.
Se trata de cursos gratuitos que promueven prácticas seguras con el objetivo de garantizar alimentos de calidad.
15 de Agosto 2024
La Municipalidad de Gualeguaychú, a través de la Dirección de Bromatología, continúa avanzando en su plan de acción de capacitación en colaboración con diversas Secretarías y Direcciones Municipales, dirigido a manipuladores de alimentos. En esta línea,
El pasado martes 13 de agosto, se desarrolló una capacitación en Vieja Terminal Shopping, destinada específicamente a quienes trabajan en los comercios ubicados en dicho predio. La iniciativa surgió desde la administración del centro comercial a cargo del Lic. Francisco Corsico, quien junto con su equipo de colaboradores Mariana Alurralde y Marianela Herner convoco a los comerciantes para facilitarles la oportunidad de acceder a la obtención del carnet de manipuladores de alimentos.
Este esfuerzo conjunto entre la Dirección de Producción, a cargo del Ing. Eduardo Petti, y la Dirección de Bromatología, bajo la responsabilidad del Lic. Hernán Bassi, tiene como objetivo principal garantizar que los consumidores adquieran alimentos seguros para el consumo, en el marco de la Seguridad Alimentaria.
A la capacitación del día martes concurrieron 20 personas, fue dictada por el Profesor Manuel Crudo; coordinada por la Agente Ana Paula Lezcano; y fue supervisada por el Téc. Jorge Collazo y el Lic. Bassi.
Al respecto, Bassi comentó que “en la capacitación se abordan conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos” y agrego que “se va a continuar con este ciclo de capacitaciones en distintos espacios municipales, para que el vecino tenga posibilidad de realizarla cerca de su domicilio”.
Recordemos que en el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.
Se recuerda además, que el Honorable Concejo Deliberante se sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del CAA. Es de destacar, además que mediante la Ordenanza 12865/2024 sancionada recientemente, dicho trámite no tiene costo alguno.
Los interesados en obtener el carnet pueden solicitarlo a través de Gualeactiva o bien personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología, sito en calle España Nº 423, de lunes a viernes en el horario de 07 a 15 hs, para lo cual, como requisitos, debe ser mayor de edad y presentar los siguientes datos:
Apellido y Nombre (completo tal como esta en el DNI)
Domicilio
Fecha de Nacimiento
Rubro
Especificar si en nuevo o renovación
Contacto: Nº de celular o casilla de meil
Para mayor información o consultas comunicarse al celular 15316652, o por e-mail a [email protected], o bien dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología, como ya se mencionó de lunes a viernes en el horario de 7 a 15.
Sábado 14 de diciembre - 20 h en Museo Azotea de Lapalma