Durante el mes de junio, se llevaron a cabo dos instancias de capacitación en el salón de la Caja Municipal de Jubilaciones, Pensiones y Retiro de Gualeguaychú. Más de 50 personas participaron de estas sesiones, obteniendo los conocimientos necesarios para asegurar que los alimentos que manipulan sean aptos para el consumo.
El Profesor Manuel Crudo fue el encargado de dictar las capacitaciones, las cuales fueron coordinadas por los Agentes Nicolás Giacopuzzi, Ana Paula Lezcano y Ana Puccio, y supervisadas por los Técnicos Jorge Collazo y Cristian Vera, bajo la dirección del Lic. Hernán Bassi, Director de Bromatología.
El Lic. Bassi destacó la importancia de estos cursos, que abarcan conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, y tiempos y temperaturas de cocción, entre otros. Durante el mes de junio, se otorgaron un total de 64 carnets de manipuladores de alimentos, de los cuales 52 fueron nuevos y 12 corresponden a renovaciones.
Cabe recordar que, según el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.), el Carnet de Manipulador de Alimentos tiene una validez de 3 años. La legislación establece que cada jurisdicción es responsable de implementar el sistema de otorgamiento del carnet, y que los empleadores deben garantizar las condiciones necesarias para que los manipuladores de alimentos cumplan con la obtención del mismo.
Esta iniciativa se enmarca en la adecuación y actualización de contenidos del Curso de Manipulación Segura de Alimentos, destinado a quienes deseen gestionar el carnet. Este curso es obligatorio y debe ser aprobado para obtener el carnet.
El Honorable Concejo Deliberante sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y el Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, adhiriendo a la modificación del Art. 21 del CAA. Además, la reciente Ordenanza 12865/2024 establece que este trámite no tiene costo alguno.
Los interesados en obtener el carnet pueden solicitarlo a través de Gualeactiva o personalmente en la oficina de la Dirección de Bromatología, ubicada en calle España Nº 423, de lunes a viernes de 07:00 a 15:00 hs. Los requisitos son: ser mayor de edad y presentar nombre y apellido completo, domicilio, fecha de nacimiento, rubro, especificar si es nuevo o renovación, y contacto (número de celular o e-mail).
Para mayor información o consultas, comunicarse al celular 3446-316652, por e-mail a [email protected], o dirigirse personalmente a la oficina de la Dirección de Bromatología.