Prevención: consejos para consumir alimentos seguros
Recomendaciones de algunas medidas preventivas para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos o ETA`s, que ocasionan infecciones o intoxicaciones alimentarias.
Recomendaciones de algunas medidas preventivas para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos o ETA`s, que ocasionan infecciones o intoxicaciones alimentarias.
26 de Mayo 2023 Más salud Buen vivir
Para consumir alimentos seguros, es importante saber manipular los mismos, en todas sus etapas desde: la selección, elaboración, conservación, distribución, venta y por último el consumo. Por tal motivo todos los que intervienen o manipulan las materias, alimentos frescos (frutas o verduras) o elaborados, deben prestar atención a la conservación para no alterarlos.
Es muy importante que cada una de las etapas, se realice a conciencia, dada la posibilidad de sufrir una ETA, la cual puede ocasionar una infección (que es la causada por los microorganismos patógenos que se reproducen en el interior del alimento como: virus, bacterias, hongos y levaduras, o parásitos) o una intoxicación (está provocada por la ingesta de toxinas presentes en el alimento, como por ejemplo la Toxina Botulínica generada por la bacteria Clostridium Botulinum; o añadidas de manera artificial, como por ejemplo: presencia de gluten en un alimento Sin TACC); para evitar esto, debemos extremar las medidas básicas de inocuidad alimentaria, siguiendo 5 pasos muy simples: limpie, separe, cocine, mantenga los alimentos a temperaturas seguras, utilice agua y alimentos seguros para su consumo.
LIMPIAR
SEPARAR
COCINAR
MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
UTILIZAR AGUA Y ALIMENTO SEGUROS PARA SU CONSUMO
Por consultas o mayor información comunicarse al Área de Bromatología al 423399, concurrir personalmente a calle España 423, o bien por e-mail a: [email protected]
22 de noviembre - Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina” - 12 hs.
Del martes 19 al viernes 22 de noviembre en calle España 130 (Codegu)
22 al 24 de noviembre - Corsódromo y Frigorífico Gualeguaychú
Reserva Natural Senderos del Monte
Domingo 17 de noviembre - 20:30 h - Teatro Gualeguaychú
Lunes 25 de noviembre - 9:30 horas - Estancia San Luis de Oppen (proximidad a rutas 14 y 16) - Gualeguaychú.
Desde el 29 de Noviembre al 1 de Diciembre - 15 hs - Reserva Natural Senderos del Monte
En Gualeguaychú se realizará el 4º Encuentro Provincial de Museos Ferroviarios, en el marco de un hito histórico que conmemora cuatro décadas de preservación y difusión de nuestro patrimonio ferroviario.
30 de noviembre - 16 a 21:30 horas - Reserva Natural Senderos del Monte (Gualeguaychú)
7 y 8 de diciembre - Reserva natural Senderos del Monte (Camino a Ñandubaysal).
19 y 20 de noviembre de 18:00 a 21 h - FHAyCS UADER (Urquiza 2229, Gchú, ER)
Jueves 24 de octubre a las 20 h.