22 de marzo Día Mundial del Agua: su importancia bromatológica
La Municipalidad de Gualeguaychú desde su área de Bromatología celebra y llama a la reflexión por el Día Mundial del Agua, un recurso indispensable para la seguridad alimentaria.
La Municipalidad de Gualeguaychú desde su área de Bromatología celebra y llama a la reflexión por el Día Mundial del Agua, un recurso indispensable para la seguridad alimentaria.
22 de Marzo 2023 Más salud Buen vivir
Desde el año 1993 se celebra cada 22 de marzo, el Día Mundial del Agua; establecido así por las Naciones Unidas con el fin de promover la importancia del agua dulce en el planeta.
En 2023, el tema es “Acelerando el cambio”, tiene como objetivo alentar a las personas a cambiar a partir de sus pequeñas acciones en la forma en que usan, consumen y gestionan el agua para resolver la crisis sobre este líquido vital en todo el mundo. Es una oportunidad única en la vida, para unirnos en favor del agua y acelerar juntos los avances en esta esfera.
Los problemas que se encuentran a lo largo del ciclo del agua están socavando el progreso en los principales conflictos planetarios: desde la salud hasta el hambre, desde la igualdad de género en los trabajos, pasando por la educación, la industria, los desastres naturales y la falta de paz.
En 2015, el mundo se comprometió con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) como parte de la Agenda 2030: la promesa de que todos tendrían agua y saneamiento gestionados de forma segura para 2030.
Al día de hoy, nos encontramos muy lejos de conseguirlo a nivel mundial.
Miles de millones de personas en el planeta en innumerables escuelas, empresas, centros de salud, granjas y fábricas se ven restringidas porque aún no se han cumplido sus derechos humanos al agua y al saneamiento.
Existe una necesidad urgente de acelerar el cambio, de ir más allá del “sigamos como hasta ahora”.
Los últimos datos muestran que los gobiernos deben trabajar un promedio de cuatro veces más rápido para cumplir con el ODS a tiempo, pero esta no es una situación que pueda resolverse con solo un actor o grupo.
En este sentido, desde la Municipalidad de Gualeguaychú como estado parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), viene desarrollando diferente acciones y ejecuciones sobre esta problemática global en particular, como por ejemplo: los proyectos de la ampliación de la planta potabilizadora, la perforación de pozos semis urgentes, control de calidad de aguas superficiales y subterráneas, control de perforaciones por privados, recambio de cañerías de aguas obsoletas, ampliación de la planta de tratamiento de efluentes líquidos, campañas de difusión sobre cuidado del agua “Agualeguaychú la cuidás vos”, entre muchas otras acciones.
El agua y su relación con los alimentos
Con respecto a la producción primaria de alimentos el agua se utiliza en el riego en la producción vegetal, mientras que, en ganadería para la producción lechera, por ejemplo, se necesitan grandes volúmenes para el abrevado de los animales, la higiene general de los mismos y del equipamiento (limpieza y saneamiento de los utensilios y equipo de ordeño, etc).
La necesidad de agua segura es también un factor importante cuando se trata de su uso en producción de alimentos y bebidas. En este sector, la calidad del agua es crucial para todos los procesos, desde la limpieza de insumos y equipos, hasta tratamiento, elaboración y conservación de los alimentos, entre otros.
Los alimentos procesados requieren de altas cantidades de agua en procesos dirigidos al consumo humano, tales como licuado, mezcla, rehidratación, cultivos, levaduras o uso de microorganismos. El agua debe asegurar su calidad a las temperaturas y en cantidades adecuadas. La posibilidad de contar con agua potable y composición óptima es crucial.
En su relación con los alimentos, su elaboración y manipulación al agua la necesitamos en innumerables acciones: tareas de limpieza y desinfección de industrias, cocinas, utensilios y equipamiento; lavado de materias primas para la elaboración producto alimenticio; lavado de manos de manipuladores y aseo de su indumentaria.
Hay que aclarar que muchas veces el agua también se utiliza como ingrediente o componente de un ingrediente y para operaciones de transformación (por ejemplo, cocción, calentamiento o refrigeración). Además, como insumo para la conservación de productos, ya sea por la producción de hielo o para tratamientos como hervor o pasteurización.
Como mencionamos anteriormente el agua se utiliza de forma rutinaria y su uso es elemental en la producción de alimentos como ingrediente, elemento de limpieza o de saneamiento y con fines de fabricación y conservación. De allí sus múltiples usos que reflejan la importancia de contar con un suministro de agua potable que garantice la producción de alimentos seguros y de calidad.
En nuestra ciudad el sector alimentario recibe el agua potable de red pública, sin embargo, el agua que se utiliza como materia prima para obtener agua potable por medio de la Planta Potabilizadora de Obras Sanitarias Municipal tiene origen en las aguas superficiales de nuestro Rio Gualeguaychú y adicionalmente se inyecta a la red agua potable proveniente de aguas subterráneas de diversos pozos ubicados en zonas estratégicas de la ciudad.
Desafíos
Como se mencionó en párrafos anteriores, el uso que hace del agua el sector alimentario es imperante y necesario; si bien en varias etapas es clave el uso de agua potable también existen usos asociados a primeros lavados de instalaciones y procedimiento de conservación que la industria alimentaria podría re aprovechar o reutilizar, es de destacar que algunas industrias tienen esta práctica como habitual desde hace varios años. Estas acciones se planean desde una óptica de conservación del recurso extremando los cuidados y la calidad del agua e implementando tratamientos internos de filtrado, ozonizado y otros para garantizar que no se resienta la calidad e inocuidad de los productos que elaboran.
El agua es de vital importancia en toda la industria alimentaria. Estará presente en cualquier lugar en que se preparen alimentos, desde el cuidado de materias primas hasta la elaboración del producto final. Reflexionemos y comprendamos el valor del agua, todo el trabajo que no se ve y que hay detrás de la comodidad de abrir un grifo y tener agua de la calidad que necesitamos.
Por mayor información comunicarse al 423399 de la subdirección de Inspección General, o bien por e-mail a [email protected], o concurrir personalmente a España 423.
Sábado 14 de diciembre - 20 h en Museo Azotea de Lapalma