Renovación de Carnet de Manipulador de Alimentos para cocineras de escuelas locales
El miércoles 16 de noviembre, en el Centro Integrador Néstor Kirchner, se realizó esta capacitación brindada por personal municipal.
El miércoles 16 de noviembre, en el Centro Integrador Néstor Kirchner, se realizó esta capacitación brindada por personal municipal.
18 de Noviembre 2022 Participación ciudadana
Personal municipal capacitó a cocineras de escuelas locales, previo a la renovación del Carnet de Manipulador de Alimentos.
De esta manera, la Licenciada Florencia Alfonso, de la subdirección de Inspección General hizo un repaso del Curso de Manipulación Segura de Alimentos que se brinda para la obtención del Carnet de Manipulador de Alimentos. La actividad se realizó con la presencia de más de 40 cocineras de escuelas locales que tiene que realizar la renovación de su carnet. Cabe destacar que fue organizado por la Municipalidad de Gualeguaychú, desde el área de Bromatología y Desarrollo Social, en conjunto con la Dirección Departamental de Escuelas e ICAB.
En ese marco, también se desarrolló una capacitación brindada por Hernando Torrilla, de la dirección de Ambiente Municipal, y destinada a las cocineras sobre separación de residuos, residuos especiales y el Plan de Alimentación Sana Segura y Soberana. Luego de la evaluación pertinente, se le gestionará el nuevo Carnet de Manipulador de Alimentos a las participantes.
Recordamos que la Municipalidad adhirió, a través de la Ordenanza N° 8001 del año 1985, a la Ley Nacional 18284/1969 conocida como Código Alimentario Argentino (C.A.A) y que recientemente se ha modificado el Art. 21 del Código Alimentario Argentino (C.A.A.). En el mencionado código se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.
Por tal motivo, desde el Honorable Concejo Deliberante se sancionó la Ordenanza Nº 12547/2021 y Decreto del Poder Ejecutivo Municipal Nº 2359/2021, de adhesión a la modificación del Art. 21 del C.A.A., el cual está redactado así: …“Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas, debe estar provista de un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS, expedido por la autoridad sanitaria competente, con validez en todo el territorio nacional”.
Sábado 14 de diciembre - 20 h en Museo Azotea de Lapalma