La Municipalidad trabaja en el fortalecimiento de la Pesca Artesanal
Días atrás se reunieron autoridades Municipales y Nacionales, junto a la nueva unidad productiva “Pesqueros del Sureste del Río Uruguay Ltd”.
Días atrás se reunieron autoridades Municipales y Nacionales, junto a la nueva unidad productiva “Pesqueros del Sureste del Río Uruguay Ltd”.
14 de Julio 2021 más producción más trabajo
El Intendente Dr. Esteban Martín Piaggio, junto al secretario de Producción y Desarrollo Económico, Carlos Silva, recibieron al secretario nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, Miguel Ángel Gómez.
Este proyecto ha significado el desembolso de un monto total de $1.375.464 por parte del Gobierno Nacional, destinado a la adquisición de maquinaria y herramientas, con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de la pesca artesanal y al abastecimiento local de pescados de río. Su implementación posibilitará reducir el porcentaje de ventas destinados a acopiadores y, proporcionalmente, incrementar el agregado de valor al producto primario, disminuyendo así la presión sobre este recurso natural.
Se planea en una primera etapa de funcionamiento, disminuir la venta al acopiador en un 30% (de un 50% pasar a un 20%), e incrementar ese 30% en valor agregado (pasando de vender un 30% con valor agregado a un 60%), y conservar de esta manera, el 20% de venta directa por pieza entera.
Este trabajo en conjunto se viene realizando desde la secretaría municipal y su Programa de Trabajo, Arraigo y Abastecimiento Local (PROTAAL), bajo la coordinación de Mariana Alurralde y la secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, coordinación Entre Ríos.
“La nueva unidad productiva, se conformó como una cooperativa, bajo el nombre de “Pesqueros del Sureste Río Uruguay Ltda”, con el objetivo de generar empleo genuino y arraigo territorial. Además, contarán con una sala completamente equipada para la elaboración de sus productos y con la posibilidad de comercialización directa, dentro del “Mercado Municipal en el Ex Frigorífico Gualeguaychú”, donde podrán ofrecer un producto fiscalizado, inocuo, habilitado y de calidad.
Asimismo, se prevé comenzar a elaborar conserva de pescado con un “sistema de autoclave” y mejorar la distribución y el alcance de los productos, mediante la utilización de un motocarro”, concluyó Alurralde.
Av. Parque Cándido Irazusta
Corsódromo de Gualeguaychú- Maestra Piccini y Ayacucho
Anfiteatro Gualeguaychú- Belisario Roldán 548
Museo de Almeida- 25 de Mayo 533
Casa Natal de Fray Mocho- Fray Mocho 135
Corsódromo de Gualeguaychú- Maestra Piccini y Ayacucho
Casa Natal de Fray Mocho- Fray Mocho 135
El evento será el viernes 14 de febrero, ¡sacá tu entrada!
Corsódromo de Gualeguaychú- Maestra Piccini y Ayacucho
Museo Casa de Haedo- Rivadavia y San José
Casa Natal de Fray Mocho- Fray Mocho 135
Corsódromo de Gualeguaychú- Maestra Piccini y Ayacucho
Un taller de verano de Construcción Escénica - Entrenamiento de Actuación en Sinergia
Azotea de Lapalma- Jujuy 1403
Casa Natal de Fray Mocho- Fray Mocho 135
Av. Parque Cándido Irazusta
Corsódromo de Gualeguaychú