Salud

Recomendaciones bromatológicas para la elaboración de alimentos seguros este 9 de julio

La Municipalidad de Gualeguaychú, desde su área de Bromatología, dependiente de la subdirección de Inspección General, recuerda a la población prácticas seguras para la elaboración de comidas típicas en éstas fechas.

07 de Julio 2021 control bromatológico


Cada 9 de julio, se celebra el Día de la Independencia de la República Argentina y las comidas típicas de la época se vuelven a elaborar en nuestros hogares. Entre ellas empanadas, locro, carbonada, humita, guiso, pastelitos, mazamorra y chocolate caliente toman especial preponderancia.

 

Para éstas y todas las preparaciones de alimentos en general, es esencial implementar medidas preventivas para evitar las Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETA´s. Por ello recordamos las 5 reglas básicas para asegurar la inocuidad alimentaria:

  1. LIMPIAR
  • Lávese las manos con agua potable y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular alimentos; y después de utilizar el baño, de cambiar pañales y de tocar animales y/o dinero.
  • Lave sus tablas de cortar, platos, utensilios con agua caliente y detergente después de cortar o picar alimentos de distinto origen.
  • Considere el uso de toallas de papel para limpiar las superficies de la cocina. Si usa rejillas o repasadores de tela, lávelos con frecuencia usando agua caliente y desinféctelos con lavandina diluida.
  • Enjuague las frutas y verduras frescas con agua corriente, incluidas aquellas que vaya a pelar. Frote los productos más duros con un cepillo limpio para frutas y verduras.
  • Recuerde limpiar la tapa de los productos enlatados antes de abrirlos.
  1. SEPARAR 
  • Separe del resto de los alimentos las carnes crudas, así como los huevos, en el carro de la compra, en las bolsas y en la heladera.
  • Use una tabla de cortar para las frutas y verduras frescas, y otra diferente para las carnes crudas.
  • Nunca ponga alimentos ya cocinados en un plato que haya contenido carnes crudas; a menos que el plato se haya lavado con agua caliente y detergente.
  1. COCINAR
  • Cocine a la temperatura adecuada
  • Cocine completamente la carne, aves, huevos, y pescados. Estos productos deben alcanzar la temperatura interna mínima segura (71° C) para destruir cualquier bacteria dañina.
  • Cocine los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Use recetas en las que los huevos queden bien cocinados.
  • Hierva tanto las salsas como las sopas cuando las recaliente.
  1. MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
  • Regule la temperatura de su heladera para garantizar que el refrigerador mantenga una  temperatura de 5° C o menor en la heladera, y de -18º C o menor en el congelador.
  • Refrigere o congele rápidamente la carne, aves, huevos, pescados y otros productos perecederos en un máximo de 2 horas después de cocinarlos o comprarlos.
  • Nunca descongele los alimentos a temperatura ambiente sobre la mesada. Hay tres modos seguros de descongelar alimentos: dentro de la heladera, en agua fría y en el horno microondas. Los alimentos descongelados en agua fría o en el microondas deben cocinarse de inmediato.
  • Deje a marinar o adobar los alimentos siempre dentro del refrigerador.
  • Cuando tenga grandes cantidades de restos de comida, distribúyalos en envases poco profundos para su refrigeración más rápida.
  • No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
  • Mantenga la comida caliente por encima de los 60°C.
  1. UTILIZAR AGUA Y ALIMENTO SEGUROS PARA SU CONSUMO
  • Use agua potable para beber, cocinar y lavar alimentos y superficies.
  • Seleccione alimentos sanos y frescos.
  • Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
  • Evite el consumo de leche cruda, productos lácteos y jugos sin pasteurizar.
  • No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.

 

En general las preparaciones saladas típicas de la fecha requieren de mezclas de carnes y verduras, recuerde siempre adquirirlas en lugares habilitados para tal fin y que cumplan con las medidas de higiene adecuadas. Asimismo implementar las prácticas descriptas anteriormente (5 reglas básicas)  para evitar la contaminación cruzada.

 

Por consultas o mayor información comunicarse al tel. 423399 o por e-mail a [email protected] 

 


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