Agenda
Redes Sociales
Revalorización de plantas frutales nativas
Este martes 12 de noviembre a las 18 horas, tendrá lugar un encuentro especial en el Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina”, que incluirá plantaciones, charlas, degustaciones y arte.
La actividad es organizada en forma conjunta entre el Centro de Interpretación del Patrimonio Natural “La Delfina”, dependiente de la Subsecretaría de Ambiente y Seguridad Alimentaria, junto con el Vivero Municipal de Arboles Nativos a cargo de la Dirección de Espacios Verdes y la Facultad de Bromatología de la UNER.
A través de esta actividad se propone responder entre todos la siguiente pregunta: ¿Podrán convivir especies nativas con otras especies frutales para proveer de alimentos a la ciudad?
Para ello están previstas una serie de actividades tanto dentro del edificio como en el parque circundante a “La Delfina”, en el Parque Unzué, incluyéndose charlas y presentaciones, plantaciones de árboles nativos, degustaciones y momentos artísticos.
El programa es el siguiente:
18.00 hs: Palabras de Bienvenida a cargo de las autoridades presentes.
18.10 hs: Enmarcar la actividad del día. Mi universidad en su territorio. Cierre el proyecto Los árboles frutales, testigos de la memoria alimentaria del pueblo. A cargo de la Magister María Clara Melchiori de la Facultad de Bromatología de la UNER.
18.20 hs: Plantación comunitaria de árboles frutales nativos en el parque de “La Delfina” y creación de un recorrido educativo, saludable y recreativo.
Recorrida por los senderos del parque “La Delfina”, con una actividad sorpresa para los participantes.
19.00 hs: Dentro del edificio de “La Delfina” se llevarán a cabo estas actividades:
1- Participación de Gladys Zagert y artistas plásticos invitados.
2- Presentación de resultados del relevamiento de árboles frutales en domicilios de la ciudad. A cargo de estudiantes de la cátedra Problemática Nutricional de la Licenciatura en Nutrición.
3- Revalorización de plantas frutales nativas de la costa del Uruguay. A cargo de Ramón Arrúa y Marcela Egui del Vivero Municipal de Arboles Nativos a cargo de la Dirección de Espacios Verdes. Participación de Mariano Winograd, representante por Argentina de la Alianza internacional 5 al Día.
4- Mesa de degustación de preparaciones a cargo de la ONG Acela Entre Ríos y de la becaria doctoral de Conicet Nancy Espósito.
Los algarrobos conforman un conjunto de especies del género Prosopis, recientemente renombrado como Neltuma. En nuestra ciudad y toda la región del Espinal entrerriano se hallan diversas especies autóctonas, tales como N. Alba y N. Affinis. Los frutos de los algarrobos han sido parte importante de la dieta de los pueblos originarios como fuente de proteínas vegetales, energía, vitaminas y minerales. Actualmente a partir de sus frutos se elaboran harinas, arropes y bebidas fermentadas.
Se ofrecerá para degustar preparaciones dulces como galletitas y budín, elaboradas con harina de N. Alba y N. Affinis (Ñandubay).
- Preparaciones sin gluten con frutos nativos.
- Preparaciones sin gluten con frutas de estación.
- La entrada es libre y gratuita.